Выпуск Windows Phone SDK 8.0


В эти дни проходит самая значимая за год технологическая конференция в стеке технологий Microsoft — //BUILD 2012. И вчера — 30 октября 2012 года — на этой конференции было объявлено о том, что Windows Phone SDK 8.0 доступен всем разработчикам. В этой публикации я привожу короткий обзор.
Итак, Windows Phone SDK 8.0 доступен. Его могут скачать все желающие по следующей ссылке: http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35471 . SDK доступен как на английском, так и на некоторых других языках, в том числе русском. Если нужен образ диска, а не онлайн установщик, то ссылка на него находится в разделе Инструкция.
Минимальные требования к системе для установки Windows Phone SDK 8.0 следующие:

Версия ОС: Windows 8, Windows 8 Профессиональная — Windows 8 64-разрядная (x64)
Аппаратные требования: Наличие 4 Гб свободного места на жёстком диске
4 Гб ОЗУ
64-разрядный (x64) процессор
Требования для работы эмулятора Windows Phone 8:
Windows 8 версии Профессиональная или выше
Процессор, поддерживающий технологию Second Level Address Translation (SLAT) Если ваш компьютер удовлетворяет требованиям к аппаратному обеспечению и операционной системе, но не соответствует требованиям для эмулятора Windows Phone 8, то пакет Windows Phone SDK 8.0 будет установлен и запущен. Однако эмулятор Windows Phone 8 не будет работать, и вы не сможете разворачивать и тестировать приложения на эмуляторе Windows Phone 8.
Windows Phone SDK 8.0 позволяет разрабатывать приложения для Windows Phone 7.5,  так и 8.0. Важно отметить, что разработка приложений для ранней версии Windows Phone 7.0 и это обоснованно, поскольку загрузка таких приложений в магазин не поддерживается уже продолжительное время. Ещё один важный момент заключается в том, что SDK содержит разные эмуляторы для для Windows Phone 7.5 и 8.0. И если ваш компьютер не поддерживает SLAT, то при отсутствии других ограничений вы можете использовать SDK 8.0 для разработки приложений для Windows Phone 7.5.
Как узнать поддерживает ли процессор моего компьютера технологию SLAT?
Процессоры компании Intel, в названии которых фигурирует буква i (i3, i5 и т.д.) — поддерживают эту технологию. В общем случае для определения поддержки этой технологии в процессоре вашего компьютера лучше всего использовать бесплатную утилиту Coreinfo (http://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/cc835722). Скачайте. Для отображения только характеристик, связанных с виртуализацией — используйте ключ -v. В сводной таблице за наличие SLAT отвечает раздел EPT (extended page tables). Звёздочка означает наличие поддержки технологии, минус — отсутсвие.
Windows Phone SDK 8.0 содержит отдельный выпуск Visual Studio Express 2012 для Windows Phone. Для Visual Studio 2012 выпусков Professional, Premium и Ultimate SDK устанавливается как надстройка. Поскольку SDK требует Windows 8 x64, если вы продолжаете работать с более ранней версией Windows или Windows8 x32, то стоит учесть, что в таких конфигурациях можно использовать только предыдущий SDK 7.1.1 (который основан на Visual Studio 2010, не интегрируется в Visual Studio 2012 и не позволяет разрабатывать приложения для Windows Phone 8).
Во время конференции Build анонсирована 8-дневная (с 30 октября по 7 ноября 2012 года, подробности уточняйте) акция для индивидуальных разработчиков, которые впервые регистрируются в центре разработчиков. Суть акции в том, что в итоге регистрация обходится разработчику $8. Оплачивается полная стоимость ($99, в России 2900 руб.), а в течение 30-60 дней разница возвращается. Полные условия акции: http://cmsresources.windowsphone.com/devcenter/en-us/legal/8-for-8-Dev-Center-Registration-Offer.pdf Это прекрасная возможность попасть в Windows Phone Store, если вы ещё не в нём!
Для Windows Phone SDK 8.0 уже начинают появляться некоторые библиотеки. Так, я обнаружил, что уже доступен Phonetoolkit (ранее всем известный как Silverlight Toolkit): http://phone.codeplex.com/ .
Также появилась достаточно интересная библиотека Mangopolo: http://mangopollo.codeplex.com/ . Она предназначена для того, чтобы в приложениях для Windows Phone 7.5 иметь возможность реализовать функционал, работающий на устройствах Windows Phone 8 (как вы знаете по предыдущим анонсам, приложения для WP7 из магазина приложений должны запускаться на WP8). Конечно используя эту библиотеку вы не получите возможность использовать WinPRT, in-app purchase  и т.п. (ознакомьтесь с документацией).
Из уже опубликованных материалов обязательно обратите внимание на следующие публикации:
http://blogs.windows.com/windows_phone/b/wpdev/archive/2012/10/30/announcing-the-new-windows-phone-8-developer-platform.aspx — Kevin Gallo
http://blogs.msdn.com/b/somasegar/archive/2012/10/30/building-apps-for-windows-phone-8.aspx — Somasegar
http://blogs.windows.com/windows_phone/b/wpdev/archive/2012/10/30/new-tools-for-windows-phone-8-save-developers-time-and-money.aspx — JC Cimetiere

Компания Nokia на ресурсе для разработчиков опубликовала огромную статью о том, что нового в Windows Phone 8 для разработчиков: http://www.developer.nokia.com/Community/Wiki/What’s_new_in_Windows_Phone_8

Выпуск Windows Phone SDK 8.0: 4 комментария

  1. Интересно, как сейчас с продажами приложений на этой платформе? Хочу портировать на нее игру с IOS и Android, однако что-то меня WP как-то не очень привлекает.

    1. Windows Phone — растущий рынок. Я сомневаюсь, что на любой из всех мобильной платформ кто-то поделится конкретными суммами доходов. Если создаёте серьёзное приложение — не сомневайтесь — это большой рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *