Использование обозревателя файлов приложения для просмотра данных приложения

Платформа универсальных Windows приложений (UWP) предоставляет несколько способов сохранения данных для вашего приложения на устройстве, как удалённо, так и локально. Зачастую ваше приложение управляет совсем небольшим спектром поведения этих данных, будь то сохранение файла состояния игры, некоторые кэшированные ресурсы, или файл настроек. Диагностирование проблем с этими данными может быть затруднено, когда данные находятся вне досягаемости, поэтому в Портал устройства Windows был добавлен обозреватель файлов для загруженных на устройство приложений.
В этой публикации мы рассмотрим новый инструмент, который был добавлен в Портал устройства в обновлении Anniversary Update (AU) — обозреватель файлов. С его помощью вы можете скачивать, удалять и переименовывать файлы в локальном хранилище вашего приложения, а также загружать файлы. Если для вас это звучит знакомо по очень хорошему инструменту IsolatedStorageExplorer (ISE) для Windows Phone 8.1, то вам всё станет понятно сразу за исключением того, что это теперь работает в веб-браузере и на всех Windows 10 AU устройствах.

Если для вас это звучит ново, вы можете прочесть публикацию прошлого месяца об основах работы с локальными и удалёнными данными. Это мощный способ хранения данных для вашего приложения и обеспечивает бесшовный опыт на различных устройствах с вашим приложением.
Учимся хранить данные приложения локально
Учимся работать с данными приложения, находящимися удалённо

Веб-интерфейс
Чтобы получить доступ к этим данным, вам сначала нужно включить Портал устройства на телефоне (или любом другом устройстве Windows 10 AU). Эти инструкции предназначены для мобильных устройств, но вы можете прочитать полные инструкции на MSDN.
1) Зайдите в приложение Параметры —> Обновление и безопасность —> Для разработчиков и включите Режим разработчика и Портал устройства.
2) Введите IP-адрес, отображаемый под включателем Портала устройства, в адресную строку используемого вами веб-браузера.
— Убедитесь, что вы находитесь в той же самой сети, в противном случае ваш браузер не сможет найти ваш телефон.
— Нужно также провести аутентификацию при подключении к устройству.
3) Убедитесь, что у ваше приложение загружено на устройство (или загрузите его сейчас, используя вкладку «Apps»).
4) Кликните на вкладку «File Explorer», чтобы получить доступ к обозревателю файлов.

В обозревателе файлов вы увидите следующее: папки для ваших фотографий с камеры (Camera pictures), ваши документы (Documents), и папку LocalAppData, где ваше приложение хранит свои локальные данные. Кликните на LocalAppData, чтобы увидеть список ваших загруженных приложений.

Отсюда вы можете войти в любую из папок, доступных для просмотра, в которых хранятся файлы сохраняемые вашим приложением.

Есть куча разных папок, в которых ваше приложение может хранить данные. Наиболее интересные из них LocalCache, LocalState, TempState и RoamingState.
Вот краткое сопоставление того, что вы привыкли видеть в коде к названиям папок:

В коде (ApplicationData.Current.*)       На портале устройства

LocalCacheFolder                                      LocalCache
LocalFolder                                                 LocalState
TemporaryFolder                                      TempState
RoamingFolder                                          RoamingState

Примечание: В то время как папка Settings содержит LocalSettings и RoamingSettings, Портал устройства не поддерживает редактирование .dat файлов, содержащихся внутри. Если вы хотите, чтобы эта возможность поддерживалась, сообщите нам об этом на нашем портале UserVoice, и мы постараемся, чтобы это осуществилось.
Для каждой из этих папок, вы можете взаимодействовать с файлами и папками, которые вы создали.

Обозреватель файлов в настоящее время позволяет изменить имя файла (удобно для быстрого переключения между файлами с сохраненным состоянием игры, например) скачивать или загружать файлы, удалять их. Загрузка файла с тем же именем, что и существующий файл перезапишет его.

REST API
Поскольку обозреватель файлов — это часть Портала устройства, всё, что вы видите происходящее в веб-интерфейсе можно воспроизвести, используя только REST API. Для простого примера вы можете ввести этот маршрут в адресную строку браузера:
/api/filesystem/apps/files?knownfolderid=CameraRoll
который выведет JSON запись со списков всех файлов в папке CameraRoll.
Вы можете посмотреть полную документацию по API на портале MSDN. С помощью REST API вы можете …
— Получить список «известных папок», к которым инструмент может получить доступ.
— Список файлов и папок для загруженных на устройство приложений или известных папок.
— Вы можете использовать список установленных приложений и искать по признаку PackageOrigin 4 или 5, чтобы найти загруженные на устройство приложения.
— Удалить файл.
— Загрузить файл.
— Скачать файл.
— Переименовать файл.
С этими API можно построить полный конвейер для быстрого переключения различных частей с данными вашего приложения, чтобы протестировать пользовательские настройки, проверить обратную совместимость, или быстро получить приложение, созданное для демонстрационных целей. Если вы нашли крутое применение этим или каким-либо другим функциям Портала устройства, мы хотели бы услышать об этом в комментариях!

Дополнительная информация
Учимся хранить данные приложения локально
Учимся работать с данными приложения, находящимися удалённо
Портал устройства на MSDN
Сессия о Портале устройства на конференции Build

Перевод оригинальной публикации Using the App File Explorer to see your app data
Автор: Hirsch Singhal
Перевод: Сергей Урусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *