Представляем проект Windows Device Portal Wrapper

С выпуском юбилейного обновления Windows 10 Anniversary Update появился новый набор инструментов: Портал устройства Windows. Портал устройства представляет собой небольшой веб-сервер, заключённый в каждом устройстве Windows, который вы можете включить, когда вы включаете режим разработчика. Мы использовали Портал устройства в качестве отправной точки для нового поколения диагностических инструментов Windows — инструментов, которые работают на всех ваших устройствах, а не только на рабочем столе.
Недавно мы выпустили наш проект оболочки Портала устройства — Device Portal Wrapper, выложили его на GitHub и добавили в NuGet. Наша цель создания оболочки, чтобы сделать лёгкой возможность создавать новые инструменты на базе Портала устройства. Он оборачивает REST API Портала устройства в управляемый C# слой, что обеспечивает объектную модель для ответов и простой способ соединиться с Порталом устройства на вашем устройстве.

С помощью браузера вы можете получить доступ ко множеству инструментов, размещенных на устройстве через оболочку Портала устройства (Device Portal Wrapper), каждый из которых имеет веб-страницу подкрепленную задокументированным REST API. Эти инструменты включают в себя:
— установка приложений, запуск и управление файлами
— сбор данных об аварийном закрытии приложений и дампов
Коллекция трассировки событий Windows (ETW — Event Tracing for Windows), как потоковая, так и с помощью профилей регистратора производительности Windows (WPR — Windows Performance Recorder)
— сетевая информация (ipconfig и управление профилем)
— платформоспецифические инструменты, такие как захват смешанной реальности для HoloLens
— новые инструменты добавляются постоянно

Для чего я могу использовать оболочку?
В настоящее время оболочка поддерживает интерфейсы API, которые пользователи Портала устройства используют в основном управления приложениями, работы с метриками производительности и обозревателем изолированного хранилища. Кроме того, поддерживаются большинство функций конкретного устройства такие, как захват смешанной реальности (запись видео реального мира + голограмм) на HoloLens и скриншоты на Xbox. В качестве примера того, что можно сделать с оболочкой, вы можете ознакомиться с примерами приложений, включенных в репозиторий:

На сегодняшний день библиотека может быть использована с .NET 4.5.2+ или UWP. Он может предназначаться для любого устройства, работающего на обновленной Windows 10 Anniversary Update, а также более ранних версиях операционной системы Windows (10586), на IoT и HoloLens.

Что дальше?
Есть еще некоторые REST API, которые осталось реализовать для нашей версии 1.0, над которой мы в настоящее время работаем. В версии 1.0 оболочки будут поддерживаться все интерфейсы API через ядро и для каждого семейства устройств. Забегая вперед, мы хотим поддерживать ядро.NET так, что вы сможете использовать обертку даже из Linux.
В будущем, команда Device Portal будет работать над тем, чтобы поддерживать оболочку в актуальном состоянии с новыми REST API Портала устройства. Мы прилагаем все усилия, чтобы постоянно добавлять новые функции и инструменты в Портал устройства, и мы хотим быть уверенными, что оболочка также остается в актуальном состоянии.

Портал устройства <3 (любит) Open Source
Пользовательский интерфейс Портала устройства стал возможен благодаря SlickGrid, JQuery и Smoothie, среди других крупных библиотек открытого стека технологий, поэтому нам не привыкать к страшной силе открытого исходного кода. Одним из наших основных конструктивных соображений по Порталу устройства было использование хорошо поддерживаемого, задокументированного протокола. Мы выбрали REST, так как каждый широко распространённый язык программирования имеет множество библиотек для поддержки взаимодействия с сервером через REST. И в значительной степени, как только Портал устройства был выпущен, мы увидели как предприимчивые разработчики создали приложения и инструменты с использованием этих REST API. Таким образом, мы полагали, что мы могли бы помочь и попытаться спасти всех — таким образом, проект оболочки находится под лицензией MIT, и безусловно принимает запросы для реализации!

Мы в нетерпении увидеть, как разработчики используют проект оболочки и где они захотят его применить. Мы любим обратную связь, так что никогда не стесняйтесь отправлять на GitHub запросы с любыми вопросами или идеями, которые у вас могут появиться. Если у вас есть какая-либо обратная связь для самого Портала устройства, мы продолжаем внимательно следить за вашими отзывами на портале UserVoice — мы хотим знать, какие инструменты сделают вашу жизнь проще, так что дайте нам об этом знать.

Удачных экспериментов!

Перевод оригинальной публикации Introducing the Windows Device Portal Wrapper project
Автор: Hirsch Singhal
Перевод: Сергей Урусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *