Отчёт о конференции YaC 2011

Вот и завершилась конференция YaC 2011 — Yet Another Conference — технологическая конференция компании Yandex, предназначенная для разработчиков не из Yandex.

Конференцию посетило по визуальным прикидкам более тысячи посетителей.
Приходя на эту конференцию, посетитель сразу ощущал значимость этого мероприятия. На память каждый сразу получал: браслет с надписанным IP адресом Яндекса — 87.250.251.11, бейджик, красивую сумочку с надписью Яндекс (в которой находились памятные футболка и кружка, блокнотик «Лайк», а также суперэкологичная одноразовая ручка с корпусом из бумаги — как-никак в 21 веке живём, обязывает). Таким образом частичка YaC теперь есть у каждого побывавшего!
Конференция была открыта докладом про технологию Спектр, это одна из поисковых технологий отвечающая за классификацию запросов и релевантную выдачу.
Затем выступал профессор Лиор Вольф с докладом «Использование классификаторов для вычисления сходства изображений лица». В конце выступления и ответов на вопосы он отметил, что удивлен и рад тому, что его не только слушали на английском, но также и задавали интересные вопросы на английском.
Параллельно в другом зале рассказывали о разработке для мобильных устройств.
Алексей Воинов рассказал о шести причинах знать языки программирования на которых почти никто не пишет. Конечно, они все понятны и логичны. Это от удовлетворения любопытства и тяге к познанию мира, до желания получить высокооплачиваемую работу в узкоспециализированной сфере.
Целый раздел был посвящен БЭМ технологии, а введением к этой теме стал отдельный доклад Сергея Бережного об истории разработки сайтов в Яндексе.
Другие доклады конечно тоже были интересны.
Во время конференции также проходили различные конкурсы и соревнования. Яндекс совместно с HTC разыгрывали смартфоны в конкурсе на лучшую фотографию с роботом. По холлу ездил робот и общался со всеми. Для участия в конкурсе нужно было сделать креативную фотографию участника с роботом и разместить в твиттере вместе с хеш тэгами #YaC2011 #HTC .
Ещё проводилось соревнование от Яндекса и NginX —  на «Танке» — Lunapark YaC Edition. Участник должен был начать настраивать ОС сервера. На это отводилось 10 минут. После этого начиналось нагрузочное тестирование, результатом которого является нагрузка при которой сервер перестает удовлетворять требованиям производительности. У абсолютного победителя результат 869 RPS. Екатерина Войденко из Яндекса выполнила показательную настройку, встреченную бурными аплодисментами — 863 RPS. Один из победителей сказал на вручении: «Знайте умолчальные настройки!».

В холле конференции работал твит-принтер: все твиты печатались на лапареллу с матричного принтера.

Завершилась конференция круглым столом. Организаторы отвечали на различные вопросы. Было отмечено, что за прошедший год с предыдущей конференции было выпущено три обещаных open-source проекта. Было подчёркнуто, что YaC будет оставаться технологической конференцией и не будет содержать маркетинговых основ. Много юморили, а иногда отвечали всерьез.

Отчёт о конференции YaC 2011: 3 комментария

  1. Один из победителей сказал на вручении: «Дефолтные конфиги рулят!».
    если это цитата из меня, то я говорил про то что «Знайте умолчальные настройки!». Хотя может Гриша что то такое говорил, но я не помню.

    1. Спасибо, что точно повторили свои слова! Надеюсь, что то как их донёс — не слишком сильно исказило смысл.
      P.S. Исправлено

      1. Смысл был в том, что незнание дефолтных настроек не дало получить больший результат. А Катя не показательную настройку делала, а шевелительно-намекательную, чтобы напомнить об этом дефолте. Показательно и с коментариями настраивал Денис Зайцев в самым последним, сняв 1400 rps

Обсуждение закрыто.