Как проходила конференция Tech Ed Russia 2011

Вот и завершилась многими ожидаемая, очень востребованная и такая разносторонняя конференция Tech Ed Russia 2011.
Сомасегар
Напомню как расшифровывается Tech Ed: Technical Education. Конференция призвана повысить уровень технических и технологических знаний в компетенциях Майкрософт и партнеров этой редмондской компании.
Трансформация ежегодной конференции Платформа в Tech Ed на деле явился удвоением количества докладов и участников, увеличение количества международных экспертов.
Первый российский Tech Ed прошёл в московском выставочном комплексе Крокус Экспо. Место действительно удобное и комфортное. Конференция заняла два этажа на площадях сравнимыми с несколькими футбольными полями — места хватило всем.
Конференцию открыл Николай Прянишников — глава российского отделения Майкрософт. Затем на пленарном докладе выступили зарубежные эксперты, в том числе Сомасегар — человек, который участвовал в разработке многих версий Windows.
Чем же был примечателен Tech Ed Russia 2011?
Более 160 докладов по различным направлениям.

Мэтью Бенке рассказал об экосистеме современной мобильной операционной системы Windows Phone 7. Надо заметить, что Windows Phone 7 уже несколько месяцев в продаже в России. Сами устройства были представлены на стендах партнеров: Nokia, HTC, также был доступен телефон фирмы Samsung. А новейший телефон Nokia Lumia 800 был у многих докладчиков, также он был доступен и в зоне Спроси эксперта. Надо сказать, что телефон действительно интересный: корпус выполнен из материала с поверхностью тач софт. Это означает, что поверхность бархатистая, немного напоминает кожу человека. Телефон хорошо «сидит» в руке. Экран кажется немного больше за счёт черного обрамления дисплея. Поликарбонат имеет закругленные галтельки с края. Матрица на телефоне сверхяркая  — это действительно заметно.На фотографии Nokia Lumia 800
Сравнение HTC HD7 и Nokia Lumia 800

На фотографии HTC HD7 и Nokia Lumia 800
Телефон от HTC — Titan -хоть и не обладает такой сверхъяркой матрицей, но у него свои достоинства. По ощущениям он тоньше (надо сравнивать спецификации, измерять) и он очень большой. Такой телефон хорошо ложится в большую мужскую руку, а также будет удобен тем, кто привык осуществлять навигацию по телефону держа смартфон в одной руке, а касаясь экрана пальцами другой.
Телефон от Samsung — Samsung GT-i8350 Omnia W наиболее компактный, но с ярким экраном. По краям поликарбонатного стекла — загадочные буртики, возможно это что-то для лучшего закрепления защетного бампера.
Интересно и весело проводили мероприятия и партнеры Майкрософт. HP провела масштабный конкурс. Рядом со стендом компании Акронис дефилировала симпатичная девушка из этой компании. Лаборатория Касперского дарила традиционный необычный подарок.
В зоне Спроси эксперта были все приехавшие MVP (Microsoft Most Valueable Professional — специалисты, признанные экспертами в области технологий Майкрософт). Любой желающий мог получить консультации по интересующим его вопросам.
Также прошла серия лабораторных работ.
В рамках докладов было рассказано о множестве новшеств. Так, Иван Бодягин рассказал об async в C# 5.0 . Сергей Пугачёв рассказал об использовании Silverlight в корпоративных приложениях. Дмитрий Андреев рассказал о том, как разрабатывать приложения использующие Kinect на десктопах (настольных компьютерах).
На конференции также присутствовало заметное количество MSP — студентов-партнеров компании Майкрософт. Это такие замечательные студенты, которые знакомят студентов своего ВУЗа с технологиями Майкрософт. Координирует академические проекты (в т.ч. MSP) Дмитрий Сошников, который совместно с Екатериной Лажинцевой (руководитель образовательных проектов) выступили с докладом о том как научить детей программировать. На самом деле доклад был гораздо шире и объемнее. Рассказали о Kodu — это такая технология, с помощью которой можно научить ребенка программировать в игровой форме. Среда является одновременно и игрой и средой программирования и даже работает в XBox 360. Рассказали о возможностях карт Bing для изучения, о том какие возможности есть у Майкрософт для изучения астрономии. Как вместе с ребенком увлекательно снять панораму какого-нибудь места. И как ни удивительно Дмитрий предложил к обсуждению возможность использования языка функционального программирования F# для обучения.
Развлекательная программа конференции тоже была удивительна. В первый день вечером выступала группа Крематторий с её лидером Арменом Григоряном. Всем очень понравилось. Многие в первых рядах от сцены заметили Юлию Щеглову, которая работает в направлении BizSpark (поддержка стартапов). Да у сцены были и MVP и много всем знакомых и интересных людей.
А во второй день на закрытиии было разыграно множество призов.

P.S. Благодарю Владимира Юнева за предоставленный билет на Tech Ed Russia 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *