mini FAQ по созданию Metrostyle приложений для Windows 8

Что такое Metrostyle приложения?
В Windows 8 существует два представления пользовательского интерфейса: для Win32 приложений (знакомых по предыдущим версиям Windows) и представление для WinRT приложений (по сути это и есть  Metrostyle приложения). Одной из особенностей Metrostyle приложений является то, что они предназначены для распространения через магазин приложений. Приложение помещается в контейнер, который подписывается сертификатом (на машине разработчика, если приложение распространяется для тестирования или службой, которая отвечает за сертификацию приложений).

Можно ли разрабатывать Metrostyle приложения для компьютеров с Windows 8 c процессорами на архитектуре ARM?
Да, можно.

Когда мы компилируем Metrostyle приложение, то создастся единый контейнер для всех поддерживаемых платформ (х86, x64, ARM) или для каждой платформы создаётся свой контейнер приложения?
Может быть создан как единый контейнер для всех платформ, так и для каждой отдельно.
Какие существуют возможности запуска Metrostyle приложений для время отладки ?
Приложения можно запустить из Visual Studio непосредственно на машине, на которой происходит разработка. Также из Visual Studio приложение может быть запущено в симуляторе, и третий вариант на целевой машине находящейся удалённо в сети.

Что такое симулятор в Visual Studio для Metrostyle приложений?
Это проекция системы, на которой происходит запуск приложения в отдельном окне. В симуляторе также есть возможность симулировать жесты pinch/zoom и rotate при отсутствии устройств поддерживающих жесты (мышь и т.п.), проверять представление приложения в горизонтальном и вертикальном виде, выбирать одно из семи поддерживаемых разрешений экрана (1024х768, 1366х768, 1920х1080, 2560х1440, 1280х800, 1920х1080, 2560х1440), задавать фиксированное геоположение (координаты) при этом задавая погрешность, получать скриншоты для выбранного разрешения экрана.  То, что симулятор является проекцией реального устройства — означает, что все действия производимые в симуляторе происходят на самом устройстве, но графическая часть отображается в отдельном окне в представлении пропорциональном выбранному для симуляции.

Какие языки поддерживаются для разработки Metrostyle приложений?
В настоящее время поддерживаются следующие языки: C++, C#, VB, JavaScript. При этом приложения с исполняемым кодом на C++, C#, VB используют в качестве языка разметки XAML, а приложения на JavaScript используют в качестве языка разметки HTML.

Можно ли обращаться к функциям написанным на одном языке из приложений написанных на другом? То есть например из приложения на C++ и XAML вызвать функцию на JavaScript? Или из приложения написаного на JavaScript и HTML вызвать функцию написанную на C++ или C# или даже VB?
Да, можно.

Похожа ли чем-то разработка Metrostyle приложений на разработку для Windows Phone?
По-сути общее — это среда разработки Visual Studio, Expression Blend, единая платформа .Net. Также общее — это разделение кода проекта на разметку и исполняемый код. Вцелом подход такой же как в WPF приложениях, Silverlight для браузера и для Windows Phone. Тем не менее есть отличия, в том числе не совпадение пространства имён и т.п.

Сейчас магазин приложений даже в пробном режиме не работает для российских разработчиков с целью помещения приложений в него, в том числе для распространения бетатестерам. Как быть?
В Visual Studio 11 зайдите в раздел Project—>>Store—>>Create App Package…—>>Create a package to use locally only. После нажатия кнопки Next создастся контейнер приложения вместе с сертификатом приложения и файлом *.bat для установки. Все файлы (всего создаётся 4 файла) и предназначены для установки на компьютер без Visual Studio. При этом приложение устанавливается под лицензией разработчика. Для установки приложения нужно запустить *.bat файл под правами администратора.

P.S. Поправки, комментария, замечания и т.д. приветствуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *