{App Insights} Часть 1: Лучшие приложения

Как разработчики приложений становятся успешными на Windows Phone Marketplace? Сегодня мы начинаем новую серию под названием App Insights, чтобы исследовать этот вопрос. В серии мы погрузимся в данные Marketplace для изучения того, какие приложения успешны и почему, и поделимся наблюдениями и рекомендациями по темам начиная от продвижения до ценообразования приложений. Статьи будут публиковаться примерно раз в месяц т написаны членами команды Marketplace, которые любят конкретные данные и любят отличные приложения ещё больше.
Мы хотим услышать вас!  Если у вас есть готовая тема или вы готовы поделиться своей историей в Marketplace, пишите нам на appinsights@microsoft.com
______________________________________

Один из самых частых вопросов, которые наша команда Marketplace слышит от разработчиков на различных конференциях и форумах:
Что я могу сделать, чтобы улучшить положение моего приложения в списках Marketplace?
В этой статье мы кратко разъясним что из себя представляют списки, такие как Бесплатные, Топ, Новые, что мы узнали анализируя приложения занимающие высокие позицие в Marketplace, и как можно применить эти знания для собственных приложений.

Вот список приложений отфильтрованых по параметрам Топ и Бесплатные в категории Новости и погода.

Категории и фильтры
Приложения и игры в Marketplace разделены на категории, такие как «новости и погода», «пазлы и викторины» и «фотографии». Некоторые категории также имеют подкатегории. Они существуют прежде всего для того, чтобы помочь пользователям быстро находить приложения и обеспечить видимость как можно большего числа приложений.
Категории и подкатегории могут быть отфильтрованы, чтобы отобразить платные («Топ»), бесплатные («Бесплатные») или недавно опубликованные («Новые») приложения. В среднем эти результаты обновляются несколько раз в день для локальных Marketplace’ов. Это означает, что Топ для категории приложений «новости и погода» для англоязычного Marketplace США будет выглядеть несколько иначе чем Топ для категории приложений «новости и погода» Marketplace Германии с немецким языком. Таким образом существует множество версий списков Топ, Бесплатные, Новые по категориям и подкатегориям с различными приложениями и динамикой изменений, в зависимости от того когда и где пользователи приложений прсматривают Marketplace. Иногда также доступна опция «Популярные». Давайте рассмотрим это внимательнее.

Топ
Топ — это фильтр используемый для возврата упорядоченного списка платных приложений, упорядоченных по количеству загрузок по сравнению с предыдущим месяцем. Алгоритм, используемый для ранжирования даёт больший приоритет последним загрузкам, так что приложение с 1000 загрузками вчера будет ранжировано выше чем приложение с 1000 загрузками три недели назад.

Бесплатные
Фильтр Бесплатные используется для возврата упорядоченного списка бесплатных приложений, отсортированных по количеству загрузок по сравнению с предыдущим месяцем. Как и в Топ, недавние загрузки имеют больший вес, чем те, которые произоши на несколько недель раньше.

Новые
Новые — это фильтр, используемый для получения списка новых и/или недавно обновленных приложений. Порядок для фильтра Новые определяется самыми последними опубликованными приложениями во время последнего обновления каталога, которое происходит несколько разв  день. Из-за того что они имеют мало скачиваний, недавно опубликованные приложения обычно имеют низкие позиции в списках Топ и Бесплатные. Фильтр Новые помогает предотвратить возможность приложениям остаться незамеченными и привлекает пользователей, заинтересованных в самых последних релизах.

Популярные
Популярные это список приложений, отобранных группой кураторов из команды Marketplace (да, есть люди, которые используют приложения в жизни). Мы более внимательно рассмотрим то, как эти люди делают это в следующих статьях серии.

Насколько важно положение приложения в этих списках?
Это заваисит от вашей бизнес-модели. Есть приложения, которые не в топ-50, по-прежнему имеющие существенные доходы или загрузки. Некоторые ниши приложений, например, обращены к меньшим группам пользователей и имеют меньшее количество скачиваний, но на них установлена более высокая цена из-за специализированных функций и сервисов.
Тем не менее, по сравнению со всеми приложениями в Marketplace, средний доход и количество загрузок больше среди приложений имеющих высокие позиции среди платных и бесплатных по категориям. Так что давайте посмотрим на то, что эти приложения имеют общего и извлечём уроки, которые помогут увеличить шансы вашего приложения продвинуться в списках Marketplace.

Что внутри топового приложения?
Для того, чтобы узнать какие факторы могут способствовать приложениям получить высокий рейтинг, мы сравнили Топ-50 приложений в списках Топ и Бесплатные со всеми другими приложениями (по состоянию на 6 марта 2012 года). Мы смотрели на производительность приложений, на то какие ключевые особенности Windows Phone используются.  Вот некоторые из факторов, которые мы изучали:
— Пользовательский рейтинг (средняя оценка)
— Количество оценок
— Наличие встроенной пробной версии (trial)
— Наличие функций использующих местоположение и использование пуш или тост уведомлений
— Наличие в Marketplace описания включающего использование в приложении живых плиток (Live Tiles)
— Количество дней с момента, когда приложение получило последнее обновление

Пуш уведомления бывают трёх типов: тайл (Tile), тост (Toast) и сырые (Raw), из которых тайл и тост уведомления были включены в наш анализ. Живые плитки — это путь для разработчиков динамически обновлять плитки приложений, которые были закреплены на стартовом экране. Тост уведомления разработаны для того, чтобы отображаться в верхней части поверх приложений на пользовательских телефонах. Trial API (API для пробной функциональности) это способ для пользователей получить и опробовать платное приложение прежде чем они решат хотят ли они его купить и Trial API создан для того, чтобы обновление пробной версии до полной было максимально простым.  Microsoft Location Service  (сервис местоположения) предоставляет путь для персонализации приложения, взависимости от местоположения устройства пользователя.

Вероятность наличия использования особенностей Windows Phone и атрибутов в Топ-50 приложений по сравнению со всем другими приложениями

Тост уведомления в 4.1 раза выше
Trial API в 3,8 раза выше
Использование живых тайлов в 3,7 раза выше
Пуш уведомления в 3,2 раза выше
Использование местоположения в 1,6 раза выше
Дней с последнего обновления Менее 94,7 дней

Источник: Windows Phone Marketplace, 6 марта 2012

Эта таблица показывает, что в среднем приложения занимающие высокие позиции в отфильтрованых списках Топ и Бесплатные скорее всего содержат определенные функции и/или атрибуты, чем приложения в среднем. Например, приложения занимающие высокие позиции в отфильтрованом списке Топ и Бесплатные в среднем в 4,1 раз более вероятно, что будет использовать тост уведомления, чем приложения находящиеся вне отфильтрованых списков (прим. перев.: имеется ввиду вне Топ-50) Топ и Бесплатные. Кроме того, последние обновления для Топ-50 приложений из списков Топ и Бесплатные в среднем новее на 94 дней, чем у приложений вне списка.

Сравнение производительности Топ-50 приложений по сравнению со всеми другими приложениями

Средний доход (список Топ) в 65,3 раза выше
Среднее количество платных загрузок (список Топ) в 47,6 раза выше
Среднее количество бесплатных загрузок(список Бесплатные) в 42,2 раза выше
Среднее количество оценок в 31,2 раза выше
Средняя оценка пользователей в 2,3 раза выше

Источник: Windows Phone Marketplace, 6 марта 2012

В этой таблице представлены средние пкоазатели всех Топ-50 приложений в списках Топ и Бесплатные по сравнению со всеми другими приложениями. Например средняя оценка пользователем приложения из Топ-50 составляет 3,5 звезды, что в 2,3 раза выше, чем 1,5 звезды — средний рейтинг всех остальных приложений.

Какой же из этого можно сделать вывод? Приложения из Топ-50 в среднем  используют возможности Windows Phone чаще, чем приложения не из Топ-50. Тем не менее есть ещё различия между приложениями, занимающими высокое положение в списках. Некоторые разработчики топовых приложений сосредоточились на творческой реализации одной функции, такой как живые плитки или тост уведомления, в то время как другие включили другие особенности  и обновляли свои приложения более часто в ответ на пожелания пользователей.  Приложения, которые включают функции из таблицы выше и улучшены за счёт сравнительно более частых обновлений, больше ориентированы на пользователей. Высокие оценки увеличивают вероятность того, что приложение будет загружено новыми пользователями в будущем.
По мере увеличения количества загрузок, приложения продвигаются вверх списков Топ и Бесплатные в Marketplace, что в свою очередь делает их более понятными пользователям для поиска и загрузки.

Улучшение позиции вашего приложения в списках
Основываясь на наш анализ, вот несколько способов повысить шансы вашего приложения получить более высокую позицию.

Используйте уведомления
Ключевым наблюдением из нашего анализа является то, что приложения занимающие высокие позиции в среднем от трёх до четырёх раз чаще используют пуш уведомления, такие как тост уведомления и живые плитки (тайл уведомления).

Отдельные категории имеют более высокий уровень использования для определенных типов уведомлений. Так, топ приложений в категориях «новости и погода» и «личные финансы» в среднем в два три раза чаще используют живые плитки, чем в топовых приложениях для других категорий. Один очевидный пример — это отображение местной погоды на стартовом экране. Но другое творческое использование живых плиток может включать динамическое обновление данных о пробках и списка задач. Кроме того, поскольку живые плитки являются сильной стороной телефона, многие пользователи специально ищут эту функцию в приложениях.
Тост уведомления дают возможность информирования пользователей о содержимом или информации в вашем приложении. Это также отличный способ привлечь внимание пользователя даже когда он изучает другие особенности Windows Phone. Наш анализ показал, что тост уведомления в пять раз чаще появляются в топовых приложениях в категории «социальные сети», чем в других категориях. Эта функция также примерно в 10 раз чаще встречается в топовых приложениях в категории «социальные сети», чем в приложениях с более низкими позициями в категории «социальные сети». Как и следовало ожидать, связь является важным элементом приложений в категории «социальные сети», потому тост уведомления предоставляют способ уведомить пользователя, что разговор или сообщение ожидает его внимания. Многие топове приложения из категории «новости и погода» также используют тост уведомления, которые содержат ссылки на последние новости или используются для информирования и предупреждения пользователей о тяжёлых погодных условиях.

Обновление приложения на основе обратной связи с пользователями
Приложения, занимающие высокие позиции, обновляются в среднем более чем в два раза чаще, чем все другие приложения. Кроме того, топовые приложения дают своим пользователям подождать до обновления два-три месяца. У других приложений обновления производятся в среднем раз в четыре и более месяцев. Многие из этих обновлений касаются живых тайлов, использования местоположения и быстрого переключения между приложениями (FAS — Fast App Switching).
Приложения часто получают более высокую среднюю оценку пользователей, когда разработчики реагируют на пожелания пользователей и постоянно добавляют улучшения. Есть несколько способов получения обратной связи от пользователей в дополнение к чтению отзывов на приложение. Такие сервисы как  Get Satisfaction и UserVoice — это два дополнительных способа получить обратную связь от пользователей. Кроме того, добавляя в приложение ссылку на страничку отзыва на приложение напоминает пользователю поставить оценку и оставить комментарий или сделать обзор. Топ-50 приложений имеет средний рейтинг 3,5 звезды, это более чем удвоенный рейтинг всех остальных приложений в 1,5 звезды.
По мере добавления новых функций и исправления ошибок, не забудьте обновить описание вашего приложения и скриншоты, если это необходимо. Когда пользователи выбирают между, казалось бы, аналогичными приложениями, включение таких особенностей как персонализация контента, основанная на использовании местоположения (Location API) может быть ключевым фактором, поэтому убедитесь, что метаданные (прим. перев.: описание, скриншоты и т.п.) приложения являются актуальными и полностью охватывают возможности, которые может предложить ваше приложение.

Предложить пробную версию
Во всех категориях топовые платные приложения почти в четыре раза чаще предлагают пробную версию, чем другие приложения. Это особенно верно для приложений с ценой $4,99 и выше. Самые популярные категории топовых приложений для включения пробной функциональности — это «образование», «игры» и «фотографии» (которые не случайно имеют одни из самых высоких цен). Но помните пробный опыт не должен быть равным полному, поэтому важно сбалансировать достаточное содержание приложения, чтобы пользователи могли судить о приложении, но не такое количество, чтобы у пользователя не было стимула к обновлению. Существуют различные модели пробной функциональности, такие как предоставление всех возможностей платного приложения в течение ограниченного периода времени или предоставление ограниченного числа функций на неопределенный срок.
Предложение испытать приложение, используя Windows Trial API, предоставляет пользователям способ ознакомиться с приложениями перед покупкой и обеспечивает элегантный путь покупки. Путем увеличения конверсии, платное приложение будет иметь лучшую возможность получить дополнительные доходы и возможность переместиться вверх по списку.

Послесловие
Как топовые приложения становятся топовыми приложениями? Наш анализ показал, что топовые приложения сохраняют свои позиции благодаря тому, что создают регулярные обновления с новыми функциями, а не рождаются изначально таковыми. Вот три урока, которые мы извлекли из анализа топовых приложений.
Добавьте тост уведомления и живые плитки.
Добавляйте приложение каждые 2-3 месяца (или по необходимости), добавляя новый функционал.
Добавьте пробный функционал (trial) в платное приложение.
Приложения становятся популярными путем реализации возможностей или концепции, которые клиенты любят или хотят иметь, и таким образом приложения получают высокие рейтинги, которые приводят к дополнительным загрузкам. Частые обновления, которые включают в себя новые функции и исправление ошибок также помогают получать и поддерживать оценки пользователей. Хотя правда, что многие фирменные приложения сохраняют свои позиции по количеству загрузок в силу своего бренда, но есть ещё много места для качественных приложений. Списки обновляются по количеству загрузок несколько раз в день и обращены в пользу приложений добившихся наибольшего числа недавних загрузок.
Есть некоторые отличные ресурсы на App Hub для реализации уникальных возможностей Windows Phone, в том числе серия видео о специфических особенностях Windows Phone 7.5,  таких как двухсторонние плитки и быстрое переключение между приложениями (FAS — Fast App Switching), которые вы можете найти здесь. Также наши друзья из канадского блога мобильных разработчиков написали отличную серию статей о бизнес-стратегии в Marketplace и назвали её Победа в Marketplace. В следующих статьях мы углубимся в некоторые упомянутые темы, а также в другие, включая ценообразование, географические предпочтения и многое другое.

Цель App Insights в том, чтобы помочь разработчикам стать Windows Phone более успешными. Хотите отправить отзыв на эту статью или хотите предложить тему для статьи или у вас есть история вашего приложения в Marketplace, которой вы хотите поделиться? Пишите на  appinsights@microsoft.com.  Мы постараемся ответить в течение 48 часов или меньше.

Эта статья является переводом. Оригинал: http://create.msdn.com/en-US/education/catalog/article/app-insights-part-one
Перевод: Сергей Урусов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *