Что ещё нужно знать сертифицирующемуся по технологиям Microsoft?

В продолжение статьи «О сертификационных экзаменах Microsoft» я решил осветить множество отдельных моментов, которые наверняка покажутся интересными. Я постарался рассказать в формате часто задаваемых вопросов.

Нужны ли работадателю сертифицированные специалисты?
Да, зачастую такая потребность существует. Приоткрою завесу. Существует сеть партнеров компании Microsoft — Microsoft Partner Network. Уже само участие в этой партнерской программе повышает привлекательность компании перед заказчиками. А наличие компетенции уровня Silver или Gold в какой-либо области является огромным конкурентным преимуществом в современном высококонкурентном мире ИТ. Партнеры также обладают определенными преимуществами в рамках программы. Я не зря упомянул компетенции уровня Silver и Gold. Для получения этих компетенций требуется наличие сертифицированных специалистов по технологиям Microsoft или предоставить продукт или приложение на проверку. Сейчас доступно 29 компетенций, можно уточнить список доступных компетенций и требования для получения компетенций соответствующего уровня.

Откуда взять материалы для подготовки к экзаменам?
На сайте Microsoft | Learning  для каждого экзамена в разделе Preparation Materials даётся список материалов для подготовки. Обращаю внимание на то, что подписчикам MSDN в рамках подписки доступны электронные курсы E-Learning. В то же время если вы (или ваша организация) являетесь стартапом и участвуете в программе BizSpark, то у вас бесплатная подписка MSDN и в ней доступны эти курсы. Если вы являетесь стартапом и разрабатываете коробочный программный продукт — настоятельно рекомендую рассмотреть возможность участия в BizSpark. Из бесплатных материалов рекомендую библиотеку MSDN — в ней доступна документация и примеры кода. Ещё обратите внимание на сайт Techdays — на нём доступны видеозаписи ключевых мероприятий, вебинары и прочие видеоматериалы по технологиям Microsoft.

Общаются ли как-то сертифицированные специалисты Microsoft между собой?
Да, конечно. Особо хочется отметить сообщества специалистов. В России достаточно много сообществ специалистов по технологиям Microsoft. Их список доступен на сайте Ineta. Сообщества как правило существуют по территориальному признаку, либо находятся в каком-то ВУЗе или специализируются на какой-то технологии, отдельным столпом являются MCP-клубы. MCP-клубы — это как раз сообщества сертифицированных специалистов.

В следующих статьях я поговорю о конкретных экзаменах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *